[科学网]科学家发现新型抗心肌肥厚小分子并揭示作用机制

作者: 2021-05-21 来源:
放大 缩小

  近日,中国科学院上海营养与健康研究所杨黄恬研究组与中国科学院昆明植物研究所程永现研究组合作,筛选了24种源于动植物中药单体及其自主合成衍生物,发现具有抗心肌肥厚功能的新型小分子化合物QF84139,并揭示其通过激活维持细胞能量平衡的重要分子—腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)信号通路抑制心肌肥厚。该研究成果在线发表于国际学术期刊《中国药理学报》。

  持续、长期心肌肥厚将导致病理性心肌重塑、心力衰竭,是造成心血管疾病死亡的重要原因。目前治疗药物虽可暂时减轻症状、减缓心力衰竭的进程,但难以延长中、重度患者生存期,且伴随着不同程度毒副作用。因此,亟需发展新型抗心肌肥厚药物。

  调治重大慢病是中医药的优势。程永现研究组基于中药药效物质的长期研究积累,尝试将中药配伍理论用于结构优化,增效减毒,获得具有靶向性的小分子化合物库。

  杨黄恬研究组利用心肌细胞肥大模型,对化合物库进行药效学筛选,发现QF84139浓度依赖性地抑制心肌细胞肥大,且在有效浓度水平无明显细胞毒性;并证明QF84139可剂量依赖性地减轻压力超负荷诱导的小鼠心肌肥厚。进一步通过信号通路筛选、AMPK激动/抑制剂、siRNA、AMPK基因敲除小鼠等揭示 QF84139通过选择性激活AMPK发挥抗心肌肥厚作用。

  此项合作基于中医药特色的中药配伍理念的结构优化与分子心脏学科交叉合作成功筛选到抗心肌肥厚小分子化合物并揭示了其作用机制。由于QF84139的化学结构与已有商品化抗心肌肥厚药和AMPK通路调节剂完全不同,研究发现将为研发新型抗心肌肥厚新药提供了可能。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41401-021-00678-5

 

作者:黄辛
来源:中国科学报
发布时间:2021/5/20

附件: