宗耕课题组揭示麸质摄入量与2型糖尿病风险之间的关系

作者: 2018-08-13 来源:
放大 缩小
   201883日,国际期刊Diabetologia《糖尿病学》在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(营养与健康院)宗耕课题组的论文“Gluten intake and risk of type 2 diabetes in three large prospective cohort studies of US men and women”。该研究揭示麸质摄入与长期2型糖尿病风险之间的关系,发现麸质摄入与2型糖尿病风险呈负相关。

  麸质是小麦、大麦和黑麦胚乳中的主要贮藏蛋白。中国人日常饮食中,所吃的“面筋”就是面粉经过反复水洗后剩余的麸质。在全世界范围内,有少量人(约1%)对麸质过敏,导致自身免疫反应并引起乳糜泻。在过去的几年中,“无麸质饮食”在许多国家越来越受欢迎。大众普遍认为摄入无麸质饮食有益于健康,特别是对控制体重有好处。但是这种观点缺乏关于麸质摄入对人群健康影响的证据。一些小型干预研究报道高剂量的麸质摄入(60-100 g/day)对健康个体和血脂异常人群无明显副作用,而每天摄入60-80g麸质可降低血脂、血压,减少氧化应激。为了研究麸质摄入对健康的潜在影响,本研究检验了人群中典型麸质摄入量(2-12g/day)与2型糖尿病之间的关系。

  通过分析三次大规模的前瞻性队列研究[TheNurses’Health StudyNHS)、NHS IIHealth Professionals Follow-Up StudyHPFS]中利用膳食调查问卷获得的随访数据,我们发现20-28年的随访中,调查人群(共计199794男性和女性)的麸质摄入相对稳定,并与碳水化合物的摄入密切相关。麸质摄入最高五分位的人比最低五分位的人患2型糖尿病的风险低13%。我们之前在同一人群中的研究也发现,麸质摄入量与冠心病发病风险无显著关系(the British Medical Journal, 2016)。

  本研究是第一个研究麸质摄入与长期2型糖尿病风险之间关系的前瞻性队列研究,研究表明,对于没有麸质没有过敏反映的人群而言,刻意回避日常膳食中的麸质对预防2型糖尿病没有明显的好处,反而会导致谷物纤维和其他有益于健康的营养物质摄入降低。(科技处)

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-018-4697-9

附件: