[新民网]两会自拍杆|长三角科技创新共同体,一起努力吧

作者: 2021-03-10 来源:
放大 缩小

  创新体制机制,是打造长三角科技创新共同体的关键。目前,长三角面临的突出问题是,区域性科技创新政策缺乏、科技管理协同不足、科技利益与成果共享机制尚未建立。

  一个设想是,成立长三角科技创新基金。借鉴欧盟“让渡各参与方的部分权利、由联盟主体集中部分资源、委托第三方专业实体机构管理”的科技管理方式,由长三角三省一市按照各自科技投入的一定比例进行共同出资,成立长三角科技创新基金,针对事关区域发展的重大战略问题和领域进行专项资助。同时,发挥政府投入引导作用,吸纳社会资本参与,设置科技成果转移转化基金、区域创新投资基金等,促进长三角地区科技成果跨区域转化、初创企业发展等,为科技创新共同体的建设提供保障。

  此外,由长三角科技管理机构组织三省一市的科技、财政等部门协商完善科技利益和成果共享机制,针对不同科技成果、科技服务方式制定相应的共享机制。比如,实现“科技创新券”在长三角区域内的通用通兑,实现空间结构和科技资源的优化配置,促进创新要素跨区域流动,促进长三角地区产业高质量发展。

来源:新民晚报
记者:姚丽萍 整理

附件: