营养与健康所举办学习宣传党的二十大精神暨科研管理骨干及基层党组织负责人培训班

作者: 2022-11-21 来源:
放大 缩小

  为深入学习党的二十大精神,结合年度干部教育培训计划,11月18日至19日,营养与健康所在上海科技干部管理学院组织举办学习宣传党的二十大精神暨科研管理骨干及基层党组织负责人培训班。研究所领导班子,“两委”委员,所务委员,科研骨干代表,中层领导人员,党支部书记等40余人参会,上海科技干部管理学院党委书记张艳林出席开班式并致欢迎词。培训班由纪委书记曹永主持。

  副所长汪思佳在开班动员讲话中强调了三个关键词,一是“学习”,希望全体干部勤于反思,不断提升履职尽责的能力;二是“团结”,寄语广大干部胸怀大局,加强协同,形成团结奋进的强大合力;三是“发展”,要求大家紧紧围绕中心,真抓实干,以创新的思维、创新的举措、创新的机制,迎接新挑战,解决新问题,谋划研究所新发展,创造新业绩。

  培训班上,上海市科技政策研究所副所长顾玲琍作了题为《学习宣传贯彻党的二十大精神——“三个第一”系统推进科技创新治理体系建设》的专题报告,深度解读了二十大报告中“三个第一”的新论述以及协调发展教育、科技和人才对于国家创新体系的重要意义。中科院上海分院党建督导组组长成建军以《支部党建与部门主业融合发展》为题作了辅导报告,并以详实的案例系统阐述了新时期党建工作如何更加有效融入中心工作的方法和路径。中科院上海光机所党办主任吴燕华与中科院上海硅酸盐所研究生部副主任陆彩飞分别围绕创新文化建设、研究生思想政治工作主题作了分享报告。中科院上海高研院副院长屈炜与上海投资咨询集团有限公司党委委员、纪委书记苏凯分别从领导艺术与领导方法、如何争当优秀中层干部等角度作了辅导报告。在拓展培训环节,全体参训人员通过一个又一个互动小游戏,有效地锻炼了协作精神,增强了团队凝聚力。

  党委书记瞿荣辉在结业式上作总结讲话。他指出,全所各级党员干部要把学习宣传贯彻二十大精神当成首要政治任务,提高政治站位,以习近平总书记“五个牢牢把握”和侯建国院长的“八个深刻把握”学习要求为指引,学懂弄通狠抓落实;要坚持树牢全所一盘棋思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强联动协同,梳理解决难点堵点问题,以“抓铁留痕踏石留印”的实干精神,努力为研究所改革发展贡献力量;要紧紧围绕院党组“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”部署要求,进一步加强党建与业务深度融合,实现高水平党建与高质量发展同频共振,推动院党组重大决策部署和研究所重点任务尽早落地落实。

附件: