中科院重大科技任务局顺利组织召开营养与健康所两项重点部署项目结题验收会

作者: 2021-10-13 来源:
放大 缩小

  10月9日上午,中科院重大科技任务局组织专家,对营养与健康所承担的“中国万人脂肪酸谱与矿物元素谱的构建”和“食品中污染微生物快速检测产品与风险控制技术研究”两项院重点部署项目开展结题验收。中科院重大科技任务局资环生物处长任小波、项目主管朱灵等出席会议,营养与健康所副所长胡国宏、科技处处长汪为军、副处长薛珂雯、重点部署项目负责人、课题负责人及项目组骨干成员等近40人参加会议。会议由任小波主持。

  验收会专家组由来自中科院分子细胞科学卓越创新中心、中科院上海药物研究所、上海交通大学、复旦大学、上海海洋大学等相关领域的11位技术专家和2位财务专家组成,中科院分子细胞科学卓越创新中心王恩多院士担任专家组组长。

  任小波代表重大科技任务局介绍了验收会的背景和要求,并宣布了专家组名单。胡国宏代表研究所对重大科技任务局资环生物处长期指导关心表示衷心感谢,对各位与会专家现场指导验收表示热烈欢迎。

  会上,项目负责人陈雁研究员向与会专家汇报了“中国万人脂肪酸谱与矿物元素谱的构建”的项目总体情况及代表性成果。该项目基于目前中国人群最大型的“中国慢性病前瞻性研究”(CKB)生物大数据样本库,建立了包括10个地区、10563人共30种红细胞膜脂肪酸数据库,24327人糖化血红蛋白数据库,以及近2万人的26种矿物元素数据库,并发现中国人群的脂肪酸和矿物元素分布特征,及其水平的改变与生理、疾病的关系。项目负责人王慧研究员向与会专家汇报了“食品中污染微生物快速检测产品与风险控制技术研究”的项目总体情况及代表性成果,该项目完成了食源性致病菌抗体库及快速检测产品研发,建立了基于全基因组测序的副溶血性弧菌溯源技术平台和基于快速检测的食品安全溯源技术平台,发现了副溶血性弧菌耐药表型、毒力表型及其基因型的关系;研发了真菌毒素快速检测产品,开展了真菌毒素快速检测与风险控制技术研究。

  与会专家在听取了两项重点部署项目的总体情况介绍、现场测试审查、财务审查以及验收资料审查等情况后,开展了项目验收评估评议。专家组对两项重点部署项目的组织实施给予了高度评价,认为均已较高质量完成了各项研究任务和考核指标、经费使用规范合理、结题验收资料齐备,一致同意通过验收。同时指出“中国万人脂肪酸谱与矿物元素谱的构建”项目属中科院也且是中科院这样的“国家队”,站在“健康中国”战略高度支持和部署的具有基础性重大科技任务,项目收获的预期成果将为深入开展主动健康科学研究以及支撑全民健康战略,起到奠基性作用;“食品中污染微生物快速检测产品与风险控制技术研究”项目属中科院服务国家食品安全战略作出的重要部署,项目产生的应用性成果,为食品安全管理与治理提供了重要的科技供给。

  任小波在总结发言中感谢专家组成员在两项重点部署项目结题验收过程中提供的高水平评估建议。他要求项目组对照专家组的意见建议,继续巩固和扩大重点部署项目实施成效,以国民营养健康需求为导向,聚焦人民生命健康关键科学问题,进一步开展原创性、开拓性、前沿性基础应用研究,为助力实现“健康中国2030”战略目标和中科院“四个率先”目标贡献更多国家战略科技力量。


结题验收会场


与会专家领导合影

附件: