中科院上海营养与健康研究所举办“青春心向党 建功特色所”纪念五四运动100周年暨青年大学习活动

作者: 2019-05-30 来源:
放大 缩小

  为纪念五四运动、传承五四精神,5月22日下午,上海营养与健康所召开“青春心向党 建功特色所”纪念五四运动100周年暨青年大学习活动。中科院上海分院党群处处长朱熊应邀出席活动。上海生科院纪委书记孔巍等所领导、PI代表等出席活动。活动共分为“榜样点赞青春”、“信念引领青春”、“奉献绽放青春”三个版块。

  在“榜样点赞青春”版块中,对潘巍峻组造血干细胞归巢机理与转化应用研究团队、邱菊组炎症与免疫调节研究团队、汪思佳研究员、孙亮副研究员等荣获上海市科技系统各项荣誉的优秀科技青年和青年集体进行了表彰。潘巍峻研究组李美作为获奖青年代表发言,她表示面对世界领先的科研发现和技术革新,研究所青年将不忘初心、奋发图强,勇于向科研领域难题挑战,为中国的科研事业奉献宝贵的青春。

  在“信念引领青春”之青年大学习中,联合办公室负责同志为青年代表进行了授书仪式,同时作了题为《传承五四运动精神,坚守科技报国初心》的报告,传达宣传了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵,进一步统一了青年思想。中科院青促会首批会员徐书华研究员受邀为全场青年作了《青春的“感觉”》专题报告,通过广受青年喜爱的网络励志语言,结合自身发展心路历程,以“使命感、幸福感、荣誉感、危机感”为关键词,对科研青年的青春体会娓娓道来,对青年们关注、困惑的科研问题和成长烦恼进行了理性解析并给予了中肯的建议,激励青年们发挥应有的使命担当,彰显国家战略科技力量不可或缺的关键和中坚作用,获得了在场青年的共鸣和一致好评。

  活动中,举行了研究所志愿者服务队成立授旗仪式,并号召研究所全体青年在奉献的青春中履行个人社会责任、服务社会民生需求。此外,还开展了研究所“朗读者”决赛,以献礼新中国成立70周年。

  朱熊寄语研究所青年,发扬五四运动的革命精神,继承中科院的优良传统,注重学习努力提高战略思维,立足岗位积极产出科研成果,争做不断开拓创新、奋发有为的新青年。

  最后,孔巍在总结讲话中指出,青年最富有朝气和梦想,希望研究所青年牢记习总书记的希望和嘱托,牢牢把握爱国这一核心要义,把握爱岗敬业这一行动指南,把个人理想融入时代主题,与国家民族同向同行,与研究所共同发展。一是不忘初心、坚定理想信念,牢记青年一代人的使命和责任,把个人抱负融入国家和民族的共同愿景,做有情怀的青年科研工作者,用科研报国崇高的理想和实际行动去拓展人生的宽度;二是不畏艰险、勇于科研创新,围绕研究所的发展定位,潜心科研实践,练就过硬本领,更好适应“工作岗位”和形势发展的需要,努力用创新思维提升人生的高度;三是全面发展、立德修身向善,锤炼品格修为,,弘扬新风正气,同时培养多种兴趣爱好,促进身心健康、体魄强健,共同为“健康中国”而努力。

  研究所青年科研骨干代表、研究生代表等70余人参加了本次活动。


纪委书记孔巍讲话


上海分院党群处处长朱熊寄语


表彰优秀青年集体和个人


《传承五四运动精神,坚守科技报国初心》青年大学习报告


中科院青促会首批会员徐书华研究员作《青春的“感觉”》专题报告


青年大学习授书仪式


研究所志愿者服务队成立仪式


集体合影

附件: