营养与健康所特医食品试制品亮相第二届江苏产学研合作对接大会

作者: 2023-09-15 来源:
放大 缩小

  9月11日至12日,第二届江苏产学研合作对接大会在南京国际展览中心开幕。中国科学院上海营养与健康研究所营养工程实验室营养功能食品部受邀携两款自主研发、针对糖尿病的全营养特医食品试制品参加了此次大会。

  特医食品全称是特殊医学用途配方食品(FSMP),是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。本次参展的两款展品:一款是糖尿病特医食品试制品(粉剂),为低GI(glycemic index,血糖生成指数)的全营养配方,以满足高血糖人群的营养需求,维持血糖稳态;另一款是妊娠糖尿病特医食品试制品(乳剂),专为妊娠期妇女设计,以满足孕妇及胎儿营养需求,同时维持血糖稳态。这两款试样成果经营养功能食品部多年研发,已在营养功能食品部完成了营养素配方设计和加工工艺设计,并经过工艺混合均匀度验证和产品货架期稳定性测试。通过动物实验证明其能维持模型小鼠正常的体重和血糖水平,及正常的血细胞数量等营养指标,并能够显著改善模型小鼠的胰岛素敏感性。

  参会企业代表和与会嘉宾对研究所的参展内容表示出浓厚的兴趣。多家相关领域企业、科技企业孵化器、投资经理人和政府科技局代表与我方工作人员热烈交流,洽谈未来合作意向。

  特医食品作为国民营养计划的重要一环,对提升国民营养的总体水平,解决老龄化、慢性病、营养预防和治疗及医保节资等相关问题至关重要。营养功能食品部以特医食品研制作为重点布局方向,将持续根据市场需求进行特医食品配方营养素设计及论证,整合科研、临床、生产等多方面资源,研究符合中国人群特征的特医食品,为我国营养功能食品的研究与开发提供创新源泉和工程化技术保障。

  产学研对接大会由江苏省科学技术厅主办,以“推动科技成果转化,赋能产业创新发展”为主题,邀请了中国科学院、清华大学、北京大学等众多高校科研院所与江苏省众多企业共同搭建产学研合作对接服务平台,旨在加快科技成果转移转化,促进高水平科技落地,促进生产力发展。


营养工程实验室展台

附件: