营养与健康所陈雁研究组发现间歇性热量限制促进红细胞生成并改善贫血

作者: 2022-06-15 来源:
放大 缩小

  2022年6月9日,国际学术期刊Frontiers in Nutrition发表了中国科学院上海营养与健康研究所陈雁课题组的题为“Intermittent caloric restriction promotes erythroid development and ameliorates phenylhydrazine-induced anemia in mice”的最新研究成果,该成果阐述了间歇性热量限制对小鼠红系发育的影响。

  热量限制是一种有效的饮食干预方式,已被证明在改善胰岛素敏感性、预防心血管疾病、抑制炎症与延缓衰老等方面发挥着积极的作用。陈雁课题组前期研究表明间歇性热量限制能够缓解小鼠糖尿病、脂肪肝、多发性硬化以及炎症性肠病,而间歇性热量限制对血液系统是否有影响尚不明确。

  本研究探索了间歇性热量限制与持续性热量限制对小鼠红系发育的影响。间歇性热量限制组小鼠采用3-4模式进行干预,即前3天每天摄入对照组进食热量的30%,后4天自由进食。持续性热量限制组小鼠每天摄入对照组进食热量的70%。研究发现,间歇性热量限制2周,外周血红细胞和血红蛋白水平升高,网织红细胞数量增加。间歇性热量限制2周还促进了小鼠脾脏髓外造血,而持续性热量限制则主要促进骨髓中红细胞生成。进一步用苯肼诱导小鼠急性溶血性贫血,发现短期间歇性热量限制而非持续性热量限制能够改善小鼠贫血症状。此外,短期间歇性热量限制还增多了骨髓中定向红系祖细胞BFU-e的数量。综上所述,这一研究表明,短期间歇性热量限制而非持续性热量限制具有较强的促造血作用,并可改善PHZ诱导的小鼠急性溶血性贫血。

  中科院上海营养与健康研究所博士白美娟为该论文的第一作者。上海营养与健康研究所陈雁研究员为该论文的通讯作者。感谢上海营养与健康研究所王兰研究员为该研究工作提供了血液分析的帮助。该项工作得到了国家自然科学基金委员会经费资助,以及营养与健康所公共技术平台和动物平台的支持。

  原文链接:https://doi.org/10.3389/fnut.2022.892435

附件: