踔厉奋发 笃行不怠——信息中心第二党支部召开组织生活会

作者: 2022-10-28 来源:
放大 缩小

  百年大党顶天立地,踔厉奋发笃行不怠。为了全面深刻领会和把握党的二十大精神的丰富内涵和精髓实质,信息中心第二党支部于10月26日召开组织生活会,以支部书记讲党课与自由讨论相结合的形式,对二十大内容进行原原本本学、深入思考学、联系实际学。

  在组织生活会的第一个环节,支部书记陈大明同志以《踔厉奋发 笃行不怠——党的二十大精神学习》为题,结合国际形势的大背景,分享了党的二十大精神学习体会。党课的主要内容从新时代新征程面临的国际背景开始讲起,过渡到从经济和社会发展对打赢关键核心技术攻坚战的需求;再从回顾党史出发,说明树立文化自信自强的重要性;从建立人类命运共同体、共同应对各种全球性挑战的视角,对比分析中国式现代化与其他国家的发展,再谈到“第一个答案”和“第二个答案”的内在逻辑......结合本领域的学习方法,给支部同志上了一堂有方法、有见地的鲜活党课。

  在组织生活会的第二个环节,组织委员陆娇同志就“我是党员•我履职•我发挥作用”主题党日活动中三项内容的实施和实践情况进行总结:(1)在“我说研究所发展”模块,支部首先邀请每位党员以书面形式谈个人感受,为自己的本职工作和研究所发展献计献策,业务骨干阮梅花同志和学生党员王冰同志作为代表进行现场发言;(2)在“我讲科学家故事”模块,支部组织大家积极参与中科院“共话科学家精神”主题活动,由张永娟等同志共同创作的《赓续创新奋斗的精神血脉,传承攀登高峰的不竭动力——从身边小事共话科学家精神》征文获二等奖;(3)在“我传承科学家精神”模块,在所党委书记瞿荣辉同志的指导下,于每周一中午开展凝心聚力午间党建沙龙活动。先后邀请所研究员、共建支部骨干以及高校和企业的相关专家进行面对面咨询,传承实践出真知的科学家精神,进一步提升智库服务能力与服务水平。

  在组织生活会的第三个环节,陆娇同志对“走好第一方阵•我为二十大做贡献”主题党日活动的学习和开展情况进行总结:(1)支部首先邀请每位党员以书面形式畅谈大家通过“红途小程序”虚拟现实参观红色展馆的感受,李祯祺同志和杨露同志都对虚拟现实的形式表示肯定,认为线上形式有助于后续参观活动的选择以及作为疫情期间开展活动的有益补充,王立伟同志则认为线上攻略作为大众点评的视角给其他人一个很好的参考;(2)与共建支部的“重走初心路,喜迎二十大”的活动也使支部党员再一次汲取了奋斗的力量,从共产党的百年发展史进一步加深了对二十大思想和精神的理解和体会。

  在组织生活会的第四个环节,纪检委员马征远同志根据中科院“党风廉政宣传教育月”活动通知的指导,宣讲了上海分院纪检组安全稳定常态化监督的内容,也对《安全责任事故问责相关典型案例汇编》中的代表性案例进行剖析,从疫情管控、作风建设、网络安全、舆情管控等几个方面进行提醒,让安全理念内化于心、外化于行,共同营造安全稳定的科研环境。

  蓝图已绘就,号角已吹响。党的二十大对“推进健康中国建设”做出了全面部署,“面向人民生命健康”加快科技创新已成为研究所的攻关方向。通过本次组织生活会及会前开展的各项活动部署,大家深刻认识到作为一名共产党员,唯有不畏难、不懈怠、不松劲,加强自身修养,锤炼自身品质,才能真正起到共产党员的先锋模范作用;作为一名智库人,唯有持续提升自己的情报研究能力、方法创新深度、服务响应速度,方能满足时代所需。

附件: