营养与健康所召开“学史明理”专题党员集中学习教育

作者: 2021-04-29 来源:
放大 缩小

  4月28日上午,中科院上海营养与健康研究所召开“学史明理”专题党员集中学习教育。研究所领导班子、“两委”委员、所务会成员、各党支部(总支)书记、科研骨干、职能部门负责人、党团员青年等约200人参加学习。会议由党委委员孙迪主持。

  会议特邀中共上海市委党史研究室研究员、上海党建文化研究中心特聘研究员、上海市委党史学习教育专家宣讲团成员袁志平作《党大一大13个代表的迥异人生告诉了我们什么?》主题报告。报告理论联系实际、历史与现实相结合,用鲜活生动的案例、可歌可泣的史实,剖析了中共一大13个代表迥异人生所体现出的“艰苦卓绝,中国社会革命艰苦卓绝的基本特征”、“金钱权力,拷问人性的两大基本问题”、“道路曲折,迷途知返方才是人间正道”、“信仰坚定,方显共产党人的英雄本色”等党史特征和人生启示。

  主题报告中体现出坚定的革命意志、闪耀的人性光辉、鲜活的人物形象,引发与会人员对坚定理想信念,传承红色基因的思考和共鸣。会上,党团员青年还就90后科研青年如何学习党史、普通党员如何做好明理见心等方面与授课专家作了互动交流。

  “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”是习近平总书记对党史学习教育的十六字要求。明理是基础,通过学史感悟真理的力量,在明理中坚定理想信念,是增信、崇德、力行的重要前提。自研究所党史教育开展以来,党委注重追远溯源,从发端源头讲党史,同时结合缅怀先辈、感恩英烈,要求党员干部在党史发展的洪流中从典型人物中汲取精神力量,对标“国家队”要求,履行“国家事”职责,坚守信仰、不忘初心,勇担使命、锐意进取,为庆祝建党百年、研究所改革创新发展作出贡献。


上海市市委讲师团成员袁志平研究员作党课报告


党委委员、联合办公室主任孙迪主持会议


学习会现场

附件: