武爱波研究组在基于木霉的真菌毒素脱毒转化、玉米原料中真菌毒素污染风险预警等方面取得研究进展

作者: 2020-09-08 来源:
放大 缩小

  2020年9月1日,国际学术期刊Environmental Pollution在线发表了中科院上海营养与健康研究所武爱波研究组题为“Confrontation assays and mycotoxin treatment reveal antagonistic activities of Trichoderma and the fate of Fusarium mycotoxins in microbial interaction”的研究论文。该研究报道了生防木霉在与不同类型产毒真菌互作过程中,能够通过糖基化和去氧化实现对不同类型真菌毒素的脱毒转化,为发展基于木霉的真菌毒素源头防控提出了新的路径。同时,从毒素转化角度探讨了木霉与产毒真菌的互作关系,为真菌毒素污染的安全控制提供了新思路。

  https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.115559


图1:木霉—产毒镰刀菌互作关系与毒素脱毒转化路径

  2020年9月6日,国际学术期刊Food Control在线发表了中科院上海营养与健康研究所武爱波研究组题为“Pre-warning of abiotic factors in maize required for potential contamination of fusarium mycotoxins via response surface analysis ”的研究论文。该研究建立了玉米基质中多种真菌毒素的同步检测方法,确定了我国饲料及玉米原料中真菌毒素污染的主要类型(含隐蔽型)及其发生规律,进而构建了玉米原料中真菌毒素污染风险的预警模型(针对水活度、温度等环境因子)。

  https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107570


图2:玉米原料中真菌毒素污染发生的风险预警模型

  上述研究工作得到了科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金委和中国科学院等经费的支持。博士生田野、于松分别为两篇论文的第一作者,武爱波研究员为通讯作者。

附件: