李亦学课题组报道肝细胞癌特异的诊断标志物

作者: 2018-07-04 来源:
放大 缩小
  2018530日,国际知名学术期刊Genome Medicine在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(营养与健康院)李亦学研究组题为“Integrative analysis of DNA methylation and gene expression reveals hepatocellular carcinoma-specific diagnostic biomarkers”的最新研究成果。该研究系统研究了肝癌相比其它肿瘤的特异性标志物,为未来肝癌早诊提供了一种新的解决方案。

  肝癌是世界上最常见的和最致命的疾病之一,多数肝癌在诊断时已属于晚期,因此肝癌的早期诊断是延长病人生存时间的关键。以往研究表面癌症发生早期和进展过程中,都存在DNA甲基化的变化。通过检测血液中DNA甲基化水平的变化,可能发现早期的癌症。

  李亦学研究员组的李虹、程锦明等通过比较375个肝癌组织、50个正常肝组织、184个健康人血液、以及3780个其它癌症患者的甲基化图谱,筛选出了肝癌中特异高甲基化的位点。基于这些位点使用Logistic回归建立了肝癌预测模型,对三套独立数据集(327HCC122个正常样本)和10个临床病人样本进行评估。结果表明肝癌预测模型对肝癌的预测灵敏度达到92%,并能排除98%的正常肝组织和其它类型的癌症。与已发表的肝癌甲基化标志物相比,研究人员找到的标志物是唯一可以将HCC与其它癌症区分开的。基于该项发现的后续研究已经展开。 

  该工作得到了科技部和国家自然科学基金委的相关资助。(科研处)

  

  基于DNA甲基化的肝癌预测模型的准确率

  原文链接: https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-018-0548-z

 

附件: