营养科普进校园——中科院上海营养与健康研究所亮相上中国际2019 Creative Program Expo

作者: 2019-05-24 来源:
放大 缩小
  523日,中国科学院上海营养与健康研究所带着许多有趣的科普展示项目亮相上海中学国际部2019 Creative Program Expo

  

  那么,什么展示最令同学们咋舌?

  展台上摆放着几款在超市或者便利店里最常见的含糖饮料(每瓶容量300ml600ml),根据饮料瓶上营养成分表提示的信息,可以推算出每款饮料里含有多少克糖(一般以碳水化合物或直接以糖标注)。但是,这个数字对于同学们来说还有点抽象。好吧,让我们现场称重咖啡方糖进行等量代换。呵呵,某瓶饮料含糖居然相当于十几块咖啡方糖那么多。你能想象吗,一瓶饮料咕咚咕咚一会会儿就喝下了肚子,却相当于你摄入了十几块方糖的能量,如果你不跑个几公里代谢掉它,它就很容易转化成脂肪,使你变胖。

  很多同学们大呼“真没想到”,以后再也不敢多喝饮料了!

  再来考考你,西瓜的含糖量高,还是鲜枣的含糖量高?

  展板上有答案哟,不是水果越甜,含糖量就越高,鲜枣的含糖量可比西瓜还要高!我所制作了以“蔬果营养巧搭配”为主题的科普展板,给同学们讲解蔬菜水果里蕴含的营养大学问,以及膳食结构、营养代谢、营养均衡等科学知识。

  在现场,同学们也能观察到高脂高糖饲养的肥胖小白鼠和正常小白鼠脂肪组织的区别,更直观地感受肥胖有多可怕!

  除此以外,同学们还可以体验一把趣味生物实验操作,比如用巧克力豆色素跑电泳、自己组装一个DNA模型、用显微镜调焦看小鼠器官的组织切片,甚至为解密蜗虫的神奇再生功能而烧脑……

  

   这位外教在认真地观察巧克力豆色素跑电泳

  整个Creative Program Expo活动如同一个科技嘉年华,同学们把科学玩得很嗨。而致力于把营养科学传播给公众,倡导健康生活方式,提升健康科学素养,也是我所向社会履行的一份责任。(信息中心)

附件: