营养与健康所新生党支部举办党史学习教育专题讲座

作者: 2021-06-08 来源:
放大 缩小

  为了传承红色精神,牢记初心使命,结合科技工作实际,推动党史学习教育深入开展,5月31日,中国科学院上海营养与健康研究所研究生部、新生党支部特邀上海科学技术政策研究所于博研究员做题为《迎接外部挑战,弘扬红色精神,推动科技自立自强》的专题讲座。新生党支部党员、青年学生等30余人参加学习,会议由新生党支部书记薄祥慧老师主持。

  在专题讲座中,于博老师分别从中美科技博弈大棋局下迎接挑战、“两弹一星”工程与“两弹一星”精神学习以及继承和弘扬新中国科学精神推进科技自立自强等三个方面进行了分享。于博老师首先阐释了当今中美科技博弈的实质所在以及我国当前的科研发展现状,指出我们需要放下幻想、积极应对,坚持科技自立自强。于博老师在第二方面内容中讲述了中国科学院参与我国“两弹一星”工程的光辉历程及“两弹一星”功勋们的动人故事,激励与会同志要继承和发扬“两弹一星精神”:热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登。当前,在建设世界科技强国的新时期,于博老师表示,落实新发展理念、构建新发展格局、进入新发展阶段关键在于加快实现高水平科技自立自强,所以科研工作者要做好原创性、引领性科技攻关,在强化国家战略科技力量,加强基础研究等方面贡献力量。

  讲座最后,于博老师鼓励与会青年要志气高昂,三观正确,用智慧和深情奉献国家和人民,做中国年轻人的榜样;新中国的发展历史是令人感动和骄傲的,中国的道路也是光明而伟大的,中华民族的灿烂文明必将会在一代又一代人永不放弃的奋斗中,带着浓厚的人文历史奔向辽阔的星辰大海。


上海科学技术政策研究所于博研究员做报告


讲座会现场

附件: