居家办公防疫情 工作学习不放松 ——信息中心第二党支部开展“科技智库能力建设”支部党建品牌系列沙龙(2022年第2期)

作者: 2022-04-03 来源:
放大 缩小
   信息中心第二党支部“科技智库能力建设”支部党建品牌系列沙龙2022年第2期于3月29日通过腾讯会议的形式在线上开展。支部成员克服了疫情带来的线下会议局限,除了开展志愿服务的党员外,全员到齐。沙龙的主要内容包括《基于“两会”精神学习的信息检索与分析》培训、贯宣抗疫精神与支部党员先锋志愿者倡议,以及“我为群众办实事”支部专项活动“最新英文文献的远程获取”等。
  首先,支部书记陈大明同志做了“两会”精神学习的报告,并基于此从产业安全预警、能源安全、产业链/供应链安全以及粮食安全等几个方面,做了关于信息检索、素材追溯、深度思考与挖掘等情报分析和情报检索方法的培训。组织委员陆娇同志就“从严从紧、精准防控、统筹兼顾、共克时艰”四个方面介绍了居家防疫的一些注意事项,并以支部志愿者的行动案例并鼓励大家同舟共济、守望相助,共同战胜疫情。
  根据此前支部开展的“我为群众办实事”主题实践活动中大家通过问卷调查反馈的问题梳理,支委会将大家提出的问题进行梳理,并结合当前疫情的防控形势通过线上线下等多元化方式分类施策、尽快落实。其中,宣传委员张永娟同志针对大家居家办公中的“急难愁盼”问题之一——“最新英文文献的远程获取”进行了分享,并引起热烈讨论,为大家提供了切实可行的方法以满足居家办公的需求。
  在支部的号召与倡议下,全体党员已经下沉到各自所在社区报到。据不完全统计,已有熊燕、江洪波、马征远、张爱平、阮梅花等多名同志投身社区志愿服务工作;与此同时,情报部也涌现出了袁银池、张丽雯、庄子艾等优秀青年同志代表。在上级党组织的领导下,支部党员将灵活协调居家与办公的关系,充分发挥先锋模范作用,服从组织号召安排,严守疫情防控底线,保障科研工作运转,兼顾社区志愿服务。
附件: