营养与健康研究所举办第12期营养与健康大讲坛活动

作者: 2022-03-11 来源:
放大 缩小

  为丰富中国科学院上海营养与健康研究所师生文化生活,3月9日,营养与健康所党委、工会、妇委、团委、研究生会联合举办第12期营养与健康大讲坛活动。美国宾夕法尼亚大学医学/理学双博士、上海交通大学特聘教授、博士生导师曾凡一应邀参加此次活动,为大家做了题为“科学与艺术的对话——生命中的双螺旋”的专题报告。本次报告由营养与健康所党委副书记、纪委书记曹永主持。

  报告中,曾凡一教授以达芬奇、爱因斯坦、李四光等人为例,用通俗易懂的方式为所内师生们呈现出科学与艺术的融合之美。同时,作为一名颇具影响力的次女中音歌唱家,曾教授还结合自身经历阐述了如何实现科学与艺术的相辅相成。报告结束后,与会人员还围绕科学与艺术的话题与曾凡一教授进行了热烈的交流互动。

  科学具有抽象性,艺术具有形象性;科学重理性,严谨求真,依靠归纳与推理;艺术重感性,浪漫求美,依赖灵感与想象。正如诺贝尔物理学奖获得者李政道所说:“科学与艺术是一个硬币的两面,谁也离不开谁。”此次活动加深了师生们对科学与艺术的理解,为广大科技工作者寻求科学与艺术融合开启了新视角、为师生们未来的发展提供了内驱力。

附件: