营养与健康所召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议

作者: 2022-03-09 来源:
放大 缩小
  

        3月4日,营养与健康所召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议。领导班子成员、两委委员、所务委员以及科研骨干、职能管理部门、支撑平台负责人、支部书记等60余人参加了会议。会议以“深入学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述和习近平总书记、中央领导同志对中国科学院的重要指示批示精神,深入贯彻落实院党组重大决策部署”为主题,针对提升争取国家重大科技任务能力、融入上海科创中心建设等事项开展集体学习,并在会上通报了巡视整改等重点工作进展。会议由营养与健康所党委书记、副所长瞿荣辉主持。

  集体学习中,上海科创办科学平台处处长张翌翀围绕上海市科创中心“十四五”重大工作部署,为与会同志作了《对强化科技创新策源功能的思考》专题报告。副所长胡国宏围绕提升研究所建制化优势战略部署布局做了领学报告,就对标院党组“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”工作要求,加强顶层设计与执行实施,确保各项工作落地到位,展开研讨并部署工作。党委副书记、纪委书记曹永在专题发言中传达了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,并通报了研究所当前巡视整改工作的进展。

  瞿荣辉在总结讲话中指出,要进一步提高政治站位,全面贯彻院2022年工作会议精神,围绕使命驱动的建制化基础研究,锚定研究所“十四五”规划主攻方向、新兴前沿方向和未来技术确定的重大科研任务,强化团队攻关,积极参加科创中心建设,进一步加大“首席科学家+研究员”“揭榜挂帅”重大科技任务支持力度和组织实施。结合当前巡视整改工作进展,瞿荣辉要求全所上下要严格按照院党组指示要求,增强巡视整改的自觉性和责任感,以“优化工作流程、改进工作作风、服务科研一线和科研活动,营造协同、和谐、积极向上的研究所氛围”为要点,集聚力量落实整改举措,在高质量按期完成整改任务的同时,要建立“以巡促改、以改促治”的长效机制,重点推进研究所治理能力、人才队伍和科技发展迈上新的台阶,推动研究所面向国家战略科技力量的总体要求,切实提升改革创新发展成效。

附件: