营养与健康所召开庆祝中国共产党成立100周年“百年峥嵘守初心,科技筑梦新征程”主题报告会

作者: 2021-06-30 来源:
放大 缩小

  百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚,忆建党百年辉煌路,砺创新精神促发展。为庆祝中国共产党百年华诞,6月29日下午,中国科学院上海营养与健康研究所召开庆祝中国共产党成立100周年“百年峥嵘守初心,科技筑梦新征程”主题报告会,回顾历史、激励创新,表彰先进、凝聚力量,共同唱响对党、对祖国的高亢颂歌。研究所党委书记、副所长蔡澎,副所长廖侃,党委副书记、纪委书记曹永,中国工程院院士杨胜利,上海分院党群工作部主任朱熊等出席会议。研究所“两委”委员、党支部书记、中层领导干部、工青妇组织负责人、民主党派基层支部负责人和广大科技工作者300余人参加主题活动。报告会由曹永主持。


曹永主持报告会


蔡澎讲话

  会上,通报了近期荣获上级党组织表彰优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党组织名单;对研究所优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰;蔡澎、朱熊向21名老同志代表颁发了“光荣在党50年”纪念章,全场用热烈的掌声向老党员们致以崇高敬意。近两年新入党的5名党员面对鲜红的党旗郑重庄严宣誓,全场党员一起重温入党誓词,洪亮坚定的誓言响彻会场。在报告环节,翟琦巍研究员代表获表彰人员报告了为党工作的心得体会;新党员代表詹丽杏研究员报告了自己加入组织的心路历程;在隆重纪念、表彰先进、尊老感恩的氛围中,研究所青年党团员以诗言志,通过朗诵形式向党报告自己坚定理想的信念和岗位建功的决心。活动中,受邀赴京参加庆祝建党100周年活动的研究所所长李林院士,以及副所长胡国宏等班子成员,以视频形式为党的生日和研究所未来发展送上诚挚祝福。


表彰名单


表彰先进、颁发“光荣在党50年”纪念章


新党员宣誓、全场党员一起重温入党誓词


报告环节

  蔡澎代表研究所党政领导班子向受表彰的集体和个人表示了热烈的祝贺,并向基层党支部、广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。他指出,全所党员同志和师生员工,要把对党的深深热爱切实转化为推进工作的强大动力,融入到科技创新工作之中;要通过学党史、知大势,深刻领会好总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示批示精神,不断增强“国家队、国家人、国家事、国家责”的政治自觉,扎实开展党史学习教育,切实解决发展过程中的实际问题,努力为研究所转型快速发展打下坚实基础。

  随后开展的“唱响红色旋律,献礼百年华诞”音乐党课,由上海音乐学院钢琴系党支部副书记、上音“音乐党课”首批示范课程主讲人于清主持,在她的带领下上海音乐学院师生和研究所职工师生倾情演绎了《解放区的天》《红星照我去战斗》《映山红》《永远跟党走》《不忘初心》等经典红色曲目。主讲人和演唱者们以音乐叙述历史,以歌曲抒发真情,用音乐旋律串起百年波澜壮阔的时代脉络,让现场观众回到了那个战火纷飞的年代,在音乐中与历史对话,让初心得到洗练,更加坚定了使命担当。


“唱响红色旋律,献礼百年华诞”音乐党课

  主题报告会最后在全场齐声合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落下帷幕。会后,深受鼓舞的科研骨干第一时间向党组织递交了入党志愿书。会议营造的激昂氛围和传递的精神理念,极大地激发了师生员工干事创业的激情与信心,为激励营养与健康所人面向人民生命健康创新主责主业、锻造国家战略科技力量核心竞争力提供了强大的精神动力。


会议现场

附件: